Производство
Все гениальное – просто!
В этой прописной истине, наверное не раз убеждались те, кто наблюдал за монтажом водопропускных сооружений из спиральновитых гофрированных металлических труб (СГМТ).
Судите сами: весь процесс занимает от силы 2-3 часа. Технология предельно проста и под силам любой бригаде строителей, достаточно лишь изучить прилагаемую в комплекте с трубами монтажную схему.
Основные этапы – подготовка основания, укладка труб, соединение отдельных отрезков бандажом, уплотнение грунта-засыпки. При этом специального оборудования не требуется, достаточно иметь в наличии экскаватор и погрузчик. Как правило трубы поступают на объект секциями до 13,5 м.п., то есть являются практически готовым к применению продуктом.
Но простота монтажа – это еще не самое главное преимущество. СГМТ легче своих железобетонных собратьев и, соответственно, оказывают меньшее давление на основание. Благодаря этой особенности гофротрубы рекомендуется использовать при возведении конструкций на слабонесущих грунтах или на площадках, поврежденных в результате горных работ.
Помимо всего прочего СГМТ можно применять не только при организации водопропускных сооружений, но и при строительстве подземных переходов, экологических коридоров. Гидротехнических строений, для укрепления и переустройства существующих инженерных объектов методом гильзования, то есть без вскрытия существующей насыпи.
Процесс создания СГМТ
Процесс создания СГМТ подразумевает непрерывную формовку листовой стали путем ее спиральной навивки от диаметра 500 до 3500 мм. Формовка способствует образованию на окружности трубы фальца, который позволяет придать трубе жесткость и одновременно является элементом, объединяющим корпус в единое целое.
Рулонная сталь высокой прочности S275, из которой изготавливаются СГМТ производства ООО «Дор МГК», имеет два вида двустороннего покрытия – цинковое от 80 мКм, нанесенное методом окунания, и WProtect 800 train (полиэтилен HDPE) с толщиной полимерного покрытия от 300 мКм с каждой стороны.
Каковы преимущества СГМТ с полимерным покрытием? При их использовании не нужны дополнительные меры по защите цинка от коррозии, такие как устройство бетонных лотков, применение битумно-мастичных обмазок, геотекстиля и геомембран для гидроизоляции сооружения.
Полимер полностью защищает цинк от механических повреждений, блуждающих токов и реагентов. В результате уменьшается стоимость самого искусственного сооружения, отпадает необходимость в закупке дополнительных материалов, срок службы продлевается до 100 лет, а эксплуатационные расходы снижаются практически до нуля.
Видео производства ООО «Дор МГК» в Санкт-Петербурге: